منتديـــــــــــــــــــات شبـــــــــاب الجـــــــــــــــــزائر

منتديـــــــــــــــــــات شبـــــــــاب الجـــــــــــــــــزائر

ملتقى الشباب الجزائري


    الكريب"les crêpes"

    شاطر
    avatar
    hanane
    عضو نشيط
    عضو نشيط

    الجنس : انثى
    تاريخ الميلاد : 14/01/1985
    تاريخ التسجيل : 30/06/2009
    عدد المساهمات : 1275
    نقاط : 2249
    السٌّمعَة : 27
    العمر : 32
    الابراج : الجدي
    البــــــلد :

    a16 الكريب"les crêpes"

    مُساهمة من طرف hanane في الخميس أكتوبر 29, 2009 2:13 pm






    يعتبر الكريب من أسهل الحلويات الفرنسية، وهو عبارة عن فطائر تقدم مغطاة بالشراب أو بالشوكولاته والمكسرات ط او المربى حسب الرغبة .


    لعمل الكريب



    المقادير:







    250 كغ دقيق

    4 بيضات

    نصف لتر حليب

    قليل من ملح

    50 كغ زبد

    طريقة التحضير:

    1- انخلي الدقيق في إناء كبير ثم أضيفي له المكونات الجافة وامزجيهما جيدا صانعة ثقب في المنتصف .



    اكسرى الاربع بيضات وأخفقى البيض مع ذرات الملح جيدا



    ثم نضيف الدقيق لخليط البيض بالتدريج ونخلط



    عند خفق البيض والدقيق قد يتكتل لا تنزعجى واكملى الخفق



    اضيفى كمية الحليب بالتدريج للخليط السابق من الدقيق والبيض




    2-اعجني المزيج جيدا حتى يصبح متجانسا ثم أذيبي الزبدة ( دون أن تسخنيها لدرجة حرارة مرتفعة) وأضيفيه.

    زمن الخفق لا ياخذ اكثر من دقيقتين




    3-اعجني المكونات السابقة جيدا حتى تحصلي على عجين قوامه خفيف نوعا ما. اتركي العجين قليلا ليتمازج قبل وضع الكريب على النار

    وغطى الاناء بطبقة بلاستيك وريحيها فى الثلاجه مده قصيره



    طهى الكريب على النار :


    4- ادهني سطح مقلاة لا يلتصق بها الطعام وتكون صغيرة الحجم بقليل من الزبد ثم سخنيها جيداعلى درجة حرارة متوسطة .


    5-اسكبي
    نصف مغرفة عجين علي سطح المقلاة أو مغرفه صغيره فى حجم الفنجان واقلي لمدة
    3 دقائق حتى يتماسك العجين تصبح فطيرة ذهبية اللون واقلبيها على الناحية
    الأخرى.




    عند صب العجينه تدور المقلاه حتى تكسى ككل بالعجين

    واذا لم يغطى العجين المصبوب كل قاع المقلاه نصب المزيد حتى نملا الفراغات



    نلاحظ بدء نضج فطائر الكريب ففى الجهه اليسرى تبدو جافه والناحية اليمنى مازالت رطبه




    عندما تنضج فطائر الكريب تنزلق بسهوله من المقلاه




    ثم نقلب الفطيره الكريب على الجهه التانيه حتى تنضج السطح كما فعلا فى الاسفل




    حتى
    تنظج من الجهتين ثم تقلب على طبق ونلاحظ ان اول فطيره قد تكون غير مستديره
    بشكل جيد وهذا لا يهم لان الاولى عادة لا تكون ناجحه ولكن بعد ذلك الفطائر
    رائعه




    6- عند وضع العجين علي المقلاة إذا وجدت الكريب جافة أضيفي المزيد من الزبد واللبن للخليط واعجني مرة أخرى.

    7-أما إذا كانت طرية ولا تتماسك بسهولة أضيفي قليلاً من الدقيق واعجني مرة أخرى.
    وهذه هى فطيرات الكريب بعد ان تم طهيها كلها


    و شهية طيبة



    تحيات حنان


    avatar
    Rebelle_JSK
    المدير العام
    المدير العام

    الجنس : ذكر
    تاريخ الميلاد : 18/01/1981
    تاريخ التسجيل : 19/06/2009
    عدد المساهمات : 1959
    نقاط : 3214
    السٌّمعَة : 16
    العمر : 36
    الابراج : الجدي
    البــــــلد :

    a16 رد: الكريب"les crêpes"

    مُساهمة من طرف Rebelle_JSK في الخميس أكتوبر 29, 2009 3:54 pm

    و الله يا ليكراب ...يفكروني في سهرات باب الواد
    يعطيك الصحة الأخت حنــــــــان


    _________________





      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد ديسمبر 17, 2017 1:38 am