[tr valign="top"][td class=alt1 id=td_post_81304 style="BORDER-RIGHT: rgb(88,108,173) 1px solid"]
من الأقوال المأثورة للمعلم الطبيب، ابن سينا كلمة يقول فيها ( قل لي ماذا تأكل أقل
لك مَن أنت، وما هي الأمراض التي تعاني منها ).
ويقول أحد الأطباء المختصين بالتغذية
(كل نصف ما أعتدت أن تأكل، ونم ضعف ما أعتدت أن تنام واشرب ثلاثة أضعاف ما أعتدت
شربه، واضحك أربعة أضعاف ما أعتدت آن تضحك، فإن فعلت ذلك تمتعت بحياة أفضل، وعمر أفضل )
ومن أحدث الكتب التي صدرت عن الصحة والتغذية كتاب صدر بعنوان صحتك في طعامك
ويعد هذا الكتاب للدكتور سمير عبدالحليم الاختصاصي بالأمراض الهضمية والداخلية.
مرجعاً لكل من أراد معرفة كيفية اختيار الطعام الجيد والمفيد لصحته .
ومن أجمل ما جاء في هذا الكتاب الوصايا الغذائية الذهبية التي من شأنها المحافظة
على الصحة والعافية : منها …
1- إياك أن تترك وجبة الإفطار، فهي أهم وجبة في اليوم، وخصوصاً إذا كنت تمارس مجهوداً عضلياً أو فكرياً .
2- تجنب زيادة الطعام فإنها توسع المعدة، وتزيد الشهية فتشعر بالجوع أكثر في اليوم
التالي .. ولذلك لا تأكل حتى درجة الإشباع.
3- لا تأكل كثيراً إذا كنت متعباً لأن التعب يسبب سوء الهضم، ولا تأكل إذا كنت متوتر الأعصاب .
4- ينصح بالنوم مدة نصف ساعة قبل الطعام، فهذا يريح الأعصاب المتعبة .
5- لا تنم مباشرة بعد الطعام إذ أن ذلك يسبب سوء الهضم ويكفي الاسترخاء قليلاً بعد الطعام للمساعدة على الهضم .
6- لا تشرب القهوة أو الشاي مباشرة بعد الطعام، بل بعد ساعة من إنتهاء الوجبة .
7- لا تشرب كمية كبيرة من الماء مباشرة بعد الطعام، حتى لا تدخل الطعام على الطعام
8- احذر الأطعمة بين الوجبات.
9- ابدأ الطعام بالسلطات.
10- لا تعرض الخبز لحرارة عالية فالحرارة تفقد الخبز الفيتامينات (الخبز المحمص) .
11- لا تضف الملح إلى اللحم قبل الشوي على النار لأن الملح يمتص ماء اللحم أثناء الشوي ويفقده الحديد الموجود فيه، بل عليك أن تشوي اللحم أولاً ثم تضيف الملح إليه.
لا تشرب الحليب ممزوجاً بالقهوة أو الشاي إذ إن ذلك يسبب سوء الهضم .
12- أكثر من تناول الفواكه والخضار لأنها خالية من الكوليسترول .
13- إن تناول بعض الأدوية يقلل من فعالية الفيتامينات لذلك عليك بتعويضها .
15- احفظ الفواكه والخضار في مكان مظلم ورطب، لأن النور والجفاف يفقدان الفيتامينات
.
16- لا تشرب الماء أثناء الطعام فيسبب لك انتفاخاً مزمناً ، بل عليك بشرب الماء بين الوجبات وبكل جرعات صغيرة فهذا يساعد على إدرار البول وطرح السموم عبر الكلية .
17- لا تستعمل زيت القلي مرات عديدة لأن تماسه بالهواء الخارجي يسبب أكسدة الزيت، فيسبب لك تصلب الشرايين كما أنه لا يجوز إضافة زيت جديد على زيت القلي القديم .
18- عندما تعصر الفواكه تناول العصير فوراً ولا تعصرها لوقت سابق لموعد استهلاكها . 19- إذا كانت مهنتك تتطلب الجهد العقلي والتفكير فإنك تحتاج إلى الكالسيوم والفسفور ..إذ عليك بالحليب لأنه مصدر ممتاز لهذه العناصر وكذلك مشتقات الحليب الجبن، صفار البيض، والبندق واللوز والسمك كما يجب التخفيف من القهوة والشاي لأنها تهيج المراكز العصبية .
[/td][/tr][tr][td class=alt2 style="BORDER-RIGHT: 1px solid; BORDER-TOP: 0px; BORDER-LEFT: 1px solid; BORDER-BOTTOM: 1px solid"][/td][/tr]
من الأقوال المأثورة للمعلم الطبيب، ابن سينا كلمة يقول فيها ( قل لي ماذا تأكل أقل
لك مَن أنت، وما هي الأمراض التي تعاني منها ).
ويقول أحد الأطباء المختصين بالتغذية
(كل نصف ما أعتدت أن تأكل، ونم ضعف ما أعتدت أن تنام واشرب ثلاثة أضعاف ما أعتدت
شربه، واضحك أربعة أضعاف ما أعتدت آن تضحك، فإن فعلت ذلك تمتعت بحياة أفضل، وعمر أفضل )
ومن أحدث الكتب التي صدرت عن الصحة والتغذية كتاب صدر بعنوان صحتك في طعامك
ويعد هذا الكتاب للدكتور سمير عبدالحليم الاختصاصي بالأمراض الهضمية والداخلية.
مرجعاً لكل من أراد معرفة كيفية اختيار الطعام الجيد والمفيد لصحته .
ومن أجمل ما جاء في هذا الكتاب الوصايا الغذائية الذهبية التي من شأنها المحافظة
على الصحة والعافية : منها …
1- إياك أن تترك وجبة الإفطار، فهي أهم وجبة في اليوم، وخصوصاً إذا كنت تمارس مجهوداً عضلياً أو فكرياً .
2- تجنب زيادة الطعام فإنها توسع المعدة، وتزيد الشهية فتشعر بالجوع أكثر في اليوم
التالي .. ولذلك لا تأكل حتى درجة الإشباع.
3- لا تأكل كثيراً إذا كنت متعباً لأن التعب يسبب سوء الهضم، ولا تأكل إذا كنت متوتر الأعصاب .
4- ينصح بالنوم مدة نصف ساعة قبل الطعام، فهذا يريح الأعصاب المتعبة .
5- لا تنم مباشرة بعد الطعام إذ أن ذلك يسبب سوء الهضم ويكفي الاسترخاء قليلاً بعد الطعام للمساعدة على الهضم .
6- لا تشرب القهوة أو الشاي مباشرة بعد الطعام، بل بعد ساعة من إنتهاء الوجبة .
7- لا تشرب كمية كبيرة من الماء مباشرة بعد الطعام، حتى لا تدخل الطعام على الطعام
8- احذر الأطعمة بين الوجبات.
9- ابدأ الطعام بالسلطات.
10- لا تعرض الخبز لحرارة عالية فالحرارة تفقد الخبز الفيتامينات (الخبز المحمص) .
11- لا تضف الملح إلى اللحم قبل الشوي على النار لأن الملح يمتص ماء اللحم أثناء الشوي ويفقده الحديد الموجود فيه، بل عليك أن تشوي اللحم أولاً ثم تضيف الملح إليه.
لا تشرب الحليب ممزوجاً بالقهوة أو الشاي إذ إن ذلك يسبب سوء الهضم .
12- أكثر من تناول الفواكه والخضار لأنها خالية من الكوليسترول .
13- إن تناول بعض الأدوية يقلل من فعالية الفيتامينات لذلك عليك بتعويضها .
15- احفظ الفواكه والخضار في مكان مظلم ورطب، لأن النور والجفاف يفقدان الفيتامينات
.
16- لا تشرب الماء أثناء الطعام فيسبب لك انتفاخاً مزمناً ، بل عليك بشرب الماء بين الوجبات وبكل جرعات صغيرة فهذا يساعد على إدرار البول وطرح السموم عبر الكلية .
17- لا تستعمل زيت القلي مرات عديدة لأن تماسه بالهواء الخارجي يسبب أكسدة الزيت، فيسبب لك تصلب الشرايين كما أنه لا يجوز إضافة زيت جديد على زيت القلي القديم .
18- عندما تعصر الفواكه تناول العصير فوراً ولا تعصرها لوقت سابق لموعد استهلاكها . 19- إذا كانت مهنتك تتطلب الجهد العقلي والتفكير فإنك تحتاج إلى الكالسيوم والفسفور ..إذ عليك بالحليب لأنه مصدر ممتاز لهذه العناصر وكذلك مشتقات الحليب الجبن، صفار البيض، والبندق واللوز والسمك كما يجب التخفيف من القهوة والشاي لأنها تهيج المراكز العصبية .
[/td][/tr][tr][td class=alt2 style="BORDER-RIGHT: 1px solid; BORDER-TOP: 0px; BORDER-LEFT: 1px solid; BORDER-BOTTOM: 1px solid"][/td][/tr]