منتديـــــــــــــــــــات شبـــــــــاب الجـــــــــــــــــزائر

منتديـــــــــــــــــــات شبـــــــــاب الجـــــــــــــــــزائر

ملتقى الشباب الجزائري


    المثوم الجزائري

    شاطر
    avatar
    hanane
    عضو نشيط
    عضو نشيط

    الجنس : انثى
    تاريخ الميلاد : 14/01/1985
    تاريخ التسجيل : 30/06/2009
    عدد المساهمات : 1275
    نقاط : 2249
    السٌّمعَة : 27
    العمر : 32
    الابراج : الجدي
    البــــــلد :

    المثوم الجزائري

    مُساهمة من طرف hanane في السبت أغسطس 29, 2009 4:38 pm



    المثوم هو طبق من الاطباق الجزائرية المعمولة بالحم المفروم و الحمص

    المقادير:
    * 300غ قطع من لحم ( خروف او عجل)
    * 200غ لحم مفروم
    *حفنة من الحمص المنقوع في الماء ليلة من قبل
    * 1 ملعقة كبيرة سمن
    * 2 ملاعق كبيرة زيت
    * 1 رأس ثوم
    * 4/1 ملعقة فلفل اسود
    * 2/1 ملعقة صغيرة فلفل احمر
    * 2/1 ملعقة صغيرة كمون
    * ملعقة ملح
    * 1 بيضة
    * 1 لتر ماء دافىء
    طريقة التحظير
    1- في قدر ضعي اللحم و الزيت و اتركي اللحم يتحمص على نار هادئة , بينما تحضري (الدرسة ) التي هي عبارة عن خليط التوابل كالأتي:
    اهرسي الثوم ,الملح,الكمون,الفلفل الأسود, الفلفل الأحمرو
    اخلطي الكل مع بعض جيدا. ثم قسمي الدرسة إلى قسمين . ضعي الجزء الاول في
    اللحم الذي يُحمص في القدر بعدها اضيفي الحمص و الماء الساخن و اغلقي
    القدر و اتركيه يطهى لمدة 25الى 30 دقيقة .
    2- في حين حضري اللحم المفروم في إناء و اضيفي عليه الدرسة و البيضة لتساعد على تماسل اللحم المفروم !
    اخلطي الكل مع بعض جيداثم شكلي كريات من اللحم المفروم و اتركيها على حدى.
    في هذا الوقت تفقدى اللحم الموجود في القدر ,,,,,,, فإذا كان ناضج ضعي
    الكريات في المرق و اتركيها بضع دقائق حتى يتخثر المرق و شهية طيبة
    ملاحظة:
    عادة و المعروف ان المثوم مرقه ابيض لكن يمكن إضافة ملعقة من الطماطم
    المصبرة مع الحمص و الماء الساخن في البداية لإعطائه اللون الأحمر و
    لأعطائة نكهة طيبة .



    شهية طيبة
    و تحياتي

    avatar
    aminetadj
    مشرف
    مشرف

    الجنس : ذكر
    تاريخ الميلاد : 10/12/1975
    تاريخ التسجيل : 22/06/2009
    عدد المساهمات : 133
    نقاط : 174
    السٌّمعَة : 2
    العمر : 42
    الابراج : القوس
    البــــــلد :

    رد: المثوم الجزائري

    مُساهمة من طرف aminetadj في السبت أغسطس 29, 2009 6:44 pm

    الله الله عليك

    ياو يقيلة ندوروها طبيخ

    ها\ي الاطباق والا بلاش :cheers:

    يعطيك الصحة حنان وبصحتكم الفطور :(


    _________________
    avatar
    Rebelle_JSK
    المدير العام
    المدير العام

    الجنس : ذكر
    تاريخ الميلاد : 18/01/1981
    تاريخ التسجيل : 19/06/2009
    عدد المساهمات : 1959
    نقاط : 3214
    السٌّمعَة : 16
    العمر : 36
    الابراج : الجدي
    البــــــلد :

    رد: المثوم الجزائري

    مُساهمة من طرف Rebelle_JSK في الإثنين أغسطس 31, 2009 10:53 am

    يعتبر المثوم من أشهى الأطباق جمالا و ذوقا على الموائد
    خاصة إذا طبخ جيدا فلا ألذ منه إلا الفريت
    شكرا لك طباخة شباب الجزائر


    _________________





    ABOJIHAD
    المدير العام
    المدير العام

    الجنس : ذكر
    تاريخ التسجيل : 25/06/2009
    عدد المساهمات : 471
    نقاط : 921
    السٌّمعَة : 3
    البــــــلد :

    رد: المثوم الجزائري

    مُساهمة من طرف ABOJIHAD في الإثنين أغسطس 31, 2009 4:35 pm

    يعطيك ألف ألف صحة أختي

    سيلتي ريوقي

    بارك الله فيك يا مولات كل أصبع أبصنعه

    avatar
    chichi_nahd
    عضو جديد

    الجنس : ذكر
    تاريخ الميلاد : 24/07/1988
    تاريخ التسجيل : 21/10/2009
    عدد المساهمات : 70
    نقاط : 129
    السٌّمعَة : 2
    العمر : 29
    الابراج : الاسد
    البــــــلد :

    رد: المثوم الجزائري

    مُساهمة من طرف chichi_nahd في الجمعة أكتوبر 23, 2009 6:57 pm

    نموت على المتوم وعلاش أجوعو فيا

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد ديسمبر 17, 2017 1:34 am