الخوخ عباره عن ثمره موسميه أكبر حجما من المشمش قليلا ويطلق عليها اسم محلي بمنطقة عسير وخصوصا ببلاد الماوين ببلحمر حيث تشتهر تلك المنطقه بهذه الثمره بجودتها واسمها المحلي ( فركس ) ومنه نوعان النوع الاول يسمى (زغادي ) وهو لين نسبيا ويمتاز بكثرة العصاره داخله وهي تشبه في طعمها المانجو الهندي نسبيا وأما النوع الثاني يطلق عليه إسم ( الفدري ) وهذا النوع يختلف في تكوينه الداخلي عن النوع الأول حيث يمتاز بتماسكه داخليا وكل ما زاد اللون الداخلي للأحمر كان أفضل في نوعيته وأيضا تكون البذره الداخليه له ذات رائحه عطره مستمره .
والخوخ فاكهة صيفية لذا فلا نشهدها في باقي الفصول الأخرى كما إنه لايمكن أن نزرع هذا النبات الغني بالفيتامينات في البيوت البلاستيكية لان البيوت البلاستيكية تصلح للنباتات التي تنمو في الأرض ليس في الأشجار وكما نعرف جميعا أن الخوخ نبات ينمو في الأشجار سواء أن كان بالبذرة أو بالتلقيح فهو نبات شجري معروف منذ قديم الزمان وحتى أنه قد ذكر في القرآن الكريم
تاريخ الخوخ :أول ما عرف الخوخ عرف في دمشق قبل 2000 عام وقد جلبه الإسكندر المقدوني معه إلى روما لزراعته .
يحتوي الخوخ على :
85% من وزنها ماء .
5 غرام سكر .
1 غرام نشويات .
نصف مليغرام حديد و نصف غرام بروتين و دهون .
فسفور ، كبريت ، و نسبة عالية من الفيتامينات .
فوائد الخوخ :
آكلوا الخوخ يدركون فوائده في تخفيف الإمساك لأنه يتضمن كمية عالية من الألياف .
يحمي أيضا من أمراض القلب ويخفف كمية الكولستيرول وتمنع أكسدة الـldl .
يساعد على تنشيط المعدة و يساعد على الهضم .
يساعد على إزالة حصى المثانة والبول الدموي .
كشفت دراسة أميركية أن تناول 10 إلى 12 حبة من الخوخ كل يوم قد يمنع عملية ترقق العظم المسبب من الإنخفاض في كمية الإستروجين .
كمت أن الخوخ يحتوي على مادة البورون التي تساعد الجسم على إمتصاص الكالسيوم للمحافظة على عظام قوية.