كيف تتغلب على العطش في رمضان !!!
إن ارتفاع درجة الحرارة هذه الأيام يؤدي إلى العطش ,
ويلعب نوع الغــــذاء الذي يتناوله الصائــم دورا كبيـراً
في تحمل العطش أثناء ساعات الصيام
ولكي تتغلب على الإحساس بالعطش
يمكــن إتبـــاع النصائــــح التاليـــة :
1- تجنب تناول الأكلات والأغذية
المحتوية على نسبة كبيرة من البهارات
والتوابل بخاصة عند وجبة السحور
لأنها تحتاج إلى شرب كميات
كبيرة من الماء بعد تناولها .
2- حاول أن تشرب كميات قليلة من
الماء في فترات متقطعة من الليل .
3- تناول الخضروات والفواكة الطازجة
في الليل وعند السحور فإن هذه الأغذية
تحتوي على كميات جيدة من الماء والألياف
التي تمكث فترة طويلة في الأمعاء مما يقلل
من الإحساس بالجوع والعطش .
4- تجنب وضع الملح الكثير على
السلطة والأفضل وضع الليمون عليها
والذي يجعل الطعم مثيل
للملح في تعديل الطعم .
5- إبتعد عن تناول الأكلات والأغذية
المالحة مثل السمك المالح
والطر شي والتي تدخل تحت أســم المخللات,
فإن هذه الأغذية تزيد من حاجة الجسم إلى الماء .
6- يعتقد بعض الأشخاص أن شرب
كميات كبيرة من الماء عند السحور
يحميهم من الشعوربالعطش أثناء الصيام ,
وهذا اعتقاد خاطئ لان معظم هذه المياه زائدة
عن حاجة الجسم لذا تقوم الكلية بفرزها
بعد ساعات قليلة من تناولها .
إن الإكثار من السوائل في رمضان مثل
العصيرات المختلفه والمياه الغازية
يؤثر بشدة على المعدة وتقليل كفاءة
الهضم وحدوث بعض الإضطرابات
الهضميــة ويعمد بعض الأفـراد
إلى شرب الماء المثلج بخاصة
عند بدايـــة الإفطــــار وهذا
لا يروي العطش !!
بل يؤدي إلى انقباض
الشعيرات الدموية وبالتالي
ضعف الهضم , ويجب أن تكون درجة
الماء معتدلة أو متوسطة البرودة وأن
يشربها الفرد متأنيــــاً وليس دفعه واحدة ,
ودفع الطعام بالماء أثنـــاء الأكـــــل
طريقة خاطئة لأنها لا تعطي فرصه للهضم
وأكثر عمليات الهضم
هو مضغ الطعام للحصول على هضم جيد
ننصح أيضا بعدم شرب العصائر
المحتويه على مواد مصنعة وملونة
اصطناعيا والتي تحتوي على كميات
كبيرة من السكر وقد ثبت عند أطباء
التغذية أنها تسبب أضرار صحية
وحساسية لدى الأطفال ,
وينصح بإستبدالها بالعصائر
الطازجــة والفواكــــــــة ..
ومضـــــــــــة
تنـاول الـزبــادي ( الــروب ) وقـت السحــور
يساعـدك على التخلـص من العطـش !!
وسلامتكـــم ...