المقروط الجزائري:
1-مقروط بحشوة التمر
2- مقروط بحشوة اللوز:
مقادير العجينة:
كيلة سمن
كيلة ماء + ماء الزهر
ملعقة فانيلا
رشة ملح
مقادير الحشوة 1 ( باللوز ):
كيلة سكر ناعم
ملعقة فانيلا
ملعقة قرفة
ماء زهر لجمع الحشو
مقادير الحشوة 2 ( معجون التمر ):
ملعقة كبيرة زبدة ذائبة
ملعقتان كبيرتان ماء الزهر
قليل من القرفة+قرنفل
الشربات ( الشيرة -القطر):
كوب كبير سكر
كوب ونصف ماء
كأس صغير ماء الزهر
طريقة التحضير:
نضع في جفنة ( قصعة ) السميد ثم نضيف إليه الدهن والملح ونحك جيداً ثم
نضيف نصف الكمية من الماء وماء الزهر تدريجياً حتى نتحصل على خليط متناثر
( مثل الكسكس )
وتتركيه يرتاح لمدة 3 ساعات ثم نضيف كمية الماء + ماء الزهر المتبقية لتتحصلي على عجينة هشة
لتحضير حشوة التمر أخلطي كل المقادير وشكلي حرابيش بسمك 1 سم
شكلي حرابيش ( شكل أسطوانة ) بالعجينة التي تكون قد ارتاحت، سمكها 5سم و
بواسطة أصبعك افتحي وسط الحربوش قليلا ( بعمق1 سم ) بالطول، ثم ضعي داخل
الفتحة قليل من الحشو .
إغلقي جيدا الفتحات بواسطة السبابة والإبهام بحيث يختفي أثر الفتحة.
قطعي الحربوش إلى مقروطات بالسكين و زيني وجهه بخطوط أو استعملي القالب
الخاص بالمقروط نستعمله للضغط على الحربوش فنحصل على حبات المقروط ذات شكل
مزخرف من الوجه ماعلينا إلا تقطيعها بالسكين.
إذا استعملتي حشوة اللوز صففي المقروط في صينية مرشوشة بالفرينة و أدخليه الفرن حتى تتحصلي على لون ذهبي
أما إذا استعملتي حشوة معجون التمر سخني الزيت في مقلاة واقليه حتى تتحصلي على لون ذهبي
فور خروج المقرط من الفرن أو الزيت أغطسيه في الشاربات الباردة
بالف صحة و عافية